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平成24年9月3日
株式会社 創健社

産地限定、こだわり調味料使用「いわし味付」・「いわし水煮」新発売

株式会社創健社(本社:横浜市、社長:中村靖)は、九州・山陰地方で水揚げされた希少なまいわしを使用した缶詰2品を9月3日に発売いたしました。
九州・山陰地方で水揚げされた「まいわし」のみを使用しています。数年に渡り水揚げ量が非常に少ない状態が続いておりましたが、今年の初夏に数年ぶりの順調な水揚げとなりました。この朗報を受け、本品発売の運びとなりました。
大切な素材になるべく負担をかけないよう、水揚げ地から近い長崎県で加工しています。
素材のおいしさを引き出す調味料を使用しておりますので、化学調味料や、しょうが・酢 などの薬味に頼らず飽きのこない味付けです。

【いわし味付】
杉桶で2夏かけて発酵・熟成させた伝統製法の丸大豆本醸造醤油と、その深い味わいか ら「味醂いらず」とも言われている鹿児島県喜界島産粗糖のみでまろやかに味付けました。

【いわし水煮】
地中海の天日塩のみでシンプルに味付けました。お料理の素材や、そのままマヨネーズ・ おろしぽん酢などをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
 *地中海の天日塩:南イタリアで伝統的に行なわれている天日塩田で、約半年かけて天日乾燥・結晶化させた旨味のある天日塩です。

いわし特有のくさみがなく、骨まで食べられるように煮付けております。
そのままおかずやおつまみとして、またパスタやトマト煮などの煮物の具材・サラダやつみれなどのお料理の素材としてもご愛用いただけます。保存食(賞味期間3年)にもどうぞ。

いわしはカルシウムが豊富であるとともに、EPA・DHAなどのオメガ3系(n-3系)脂肪 酸が多く含まれています。オメガ3系(n-3系)脂肪酸はその働きが注目されている、現 代の食生活に必須の脂肪酸です。
厚生労働省作成の「日本人の食事摂取基準(2010年版)」では、EPA及びDHAの1日当 りの摂取目標量として、合わせて1g以上が望ましいとしています。

【「いわし水煮」栄養成分表示(参考)】
1缶:固形量70g当り(液汁を除く)

       
カルシウム204mg
EPA 0.69g
DHA  1.12g


商品名 いわし 味付
内容量 70g(2〜3尾)
内容量総量 100g
入数 24
希望小売価格 342円(税込み)(本体 325円)
商品形態 アルミ缶入
賞味期間 製造日より3年
JANコード 4901735021338
特長 ・九州山陰地方で水揚げされたまいわしを、伝統的な杉桶仕込みの丸大豆本醸造醤油とうまみのある鹿児島県喜界島産粗糖のみでまろやかに味付けました。(加工地:長崎県)
・化学調味料は使用しておりません。
・いわし特有のくさみがなく、骨まで食べられるように煮付けております。そのままおかずやおつまみとしてお召し上がり頂けますが、パスタやサラダなどお料理の素材にもおいしくご使用頂けます。

商品名 いわし 水煮
内容量 70g(2〜3尾)
内容量総量 100g
入数 24
希望小売価格 331円(税込み)(本体 315円)
商品形態 アルミ缶入
賞味期間 製造日より3年
JANコード 4901735021345
特長 ・九州山陰地方で水揚げされたまいわしを、南イタリアで海水を長時間かけて天日乾燥させた「地中海の天日塩」のみでまろやかに水煮にしました。(加工地:長崎県)
・化学調味料は使用しておりません。
・いわし特有のくさみがなく、骨まで食べられるように煮付けております。そのままおかずやおつまみとして、またパスタやトマト煮などの煮物の具材・サラダやつみれなどのお料理の素材としてもご愛用いただけます。

以上の件に関するお問い合わせは
Tel. 045-491-1465
Fax. 045-491-1468
広報課 岸野将澄 
E-mail: kishino@sokensha.co.jp


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