トップページニュースリリース
ニュースリリース

新商品情報ほか、最新ニュースをお届け致します。

平成20年7月
株式会社 創健社

注目のイタリアンオーガニック『ジロロモーニ』から
オーガニックはちみつ 新発売

株式会社創健社(本社:横浜市 社長:中村靖)は、イタリアのオーガニックパスタで注目を集めているジロロモー二ブランドから新商品、アカシア蜜と百花蜜のはちみつ2品を発売する。

アカシア蜜は、イタリア北西部ピエモンテ州のアカシアの群生する森で採取され、日本人にも馴染みあるのクセのないすっきりとしたデリケートな甘味が特長。百花蜜は、イタリア中部のマルケ州、エミリア・ロマーニア州のアペニン山脈を中心とした地域で採取され、コクがあり豊かな香り高いはちみつ。コーヒー、紅茶などの飲料、ヨーグルト、チーズ、フルーツ、パン、ホットケーキなど様々な食品に合う。

このはちみつはEUオーガニック規定に準じて製造されたもので、EUではオーガニックはちみつとして表示、販売できるが、日本の有機JAS規格にはこれに相応するものは無いために日本国内では有機(オーガニック)の表示をすることは出来ない。

養蜂のEUオーガニック規定は、簡単に解説すると養蜂箱の設置場所から半径3km以内が、有機的に生産された作物または、野性の花蜜と花粉があり、オーガニック養蜂認定に影響を及ぼさない作物で構成されていることを守らなければならない。

また、イタリア養蜂の巣箱は、日本や他の国で使われるものよりも小型で「ダダント」という名で呼ばれている。巣箱に入れる巣板は自分たちでオーガニックの蜜蝋を用いて作る。採取地に巣箱を約1ヶ月置いて、はちみつが集まったころ夜中に巣箱を回収し、工場に持ち帰り、遠心分離機にかけてはちみつを採り出し、フィルターにかけて蝋分を取り除き、熟成させる。熟成が終わり、もう一度フィルターにかけた後、ガラス瓶に充てんされる。冬は、蜂蜜が硬くなり作業性が落ちるので30〜40℃に温めて作業を行うが、決して加熱殺菌は行わない。自然環境に恵まれた地域で元気なミツバチたちが採取して作り上げたはちみつを最良の状態で瓶詰している。

商品名 ジロロモーニ
純粋 アカシア蜜

ジロロモーニ
純粋 百花蜜

内容量 250g 250g
入数 12 12
希望小売価格 税込1150円
(本体1100円)
税込998円
(本体950円)
商品形態 ガラス瓶入り ガラス瓶入り
賞味期間 製造日より2年 製造日より2年
発売日 平成20年7月26日 平成20年7月26日
EANコード 8032891760581 8032891760598

以上の件に関するお問い合わせは
Tel. 045-491-1465
Fax. 045-491-1468
広報課 岸野将澄 
E-mail: kishino@sokensha.co.jp


トップページニュースリリース