レシピ

ペンネと発芽豆のソース

ペンネと発芽豆のソース
材料使用量備考
有機ペンネ30g
お湯500ml
4g
<発芽豆(ゆでたもの)>
レンズ豆40g
ひよこ豆40g
<香草パン粉>
パン粉100g
イタリアンパセリ3枝みじん切り
バジル(乾燥)2g
フェンネル(乾燥)3g
レモンピール1個分
1g
有機オリーブオイル大さじ3
<ソフリット>
玉ねぎ500gみじん切り
にんじん250gみじん切り
セロリ250gみじん切り
有機オリーブオイル100ml

作り方

〈下準備〉

1.発芽豆をつくる

①豆を一晩浸水し、ざるにあげて2日間置く。気温等の環境で生育の差はあります。芽が約1センチほど成長した頃が美味しい。

②発芽した豆を水で洗い、鍋に入れ、水に塩(1%の塩水)、ローリエを加え約10分ゆでる。 ※ゆでた発芽豆は、冷凍保管できます。また、冷蔵庫で3日程度は保管可能です。

2.ソフリットを作る

① 野菜とオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で30分炒める。 ※余ったソフリットは、冷蔵や冷凍で保管し、トマトソース、ミートソース、スープや料理の隠し味にお使いいただけます。

3.香草パン粉を作る

ボールに全ての材料を入れ混ぜあわせ、オーブンで約5分焼いておく。(オーブントースターでも可) ※余った香草パン粉は、フライやパン粉焼きなどにもお使いいただけます。

〈作り方〉

1. ペンネを8分ゆでる。

2. フライパンにオリーブオイルと下ゆでカットした里芋を入れ、炒める。

3. 2にレンズ豆、ひよこ豆、ソフリット60gにパスタのゆで汁を加え沸騰させ全体をなじませる。

4. 3とペンネを合わせ、調味し、お皿にもる。香草パン粉を適量かける。

 

調理時間 : 豆の発芽に2日間

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