レシピ

もちもちポテトフォカッチャ

じゃがいもを加えるとモチモチ感がアップ。ローズマリーが爽やかに香ります。

もちもちポテトフォカッチャ
材料使用量備考
全粒粉入りピザミックス100g
じゃがいも50g(約1/2個)
オリーブオイル(生地に混ぜ込む分)大さじ1
50ml
ベーコン20g
ローズマリー適量
オリーブオイル(生地の上に塗る分)小さじ1
使用食材 : 野菜・果物類じゃがいも肉類ベーコン料理ジャンル : 洋風献立 : ごはんもの・パンもの

作り方

直径15㎝・1枚分

  1. じゃがいもは一口大に切って耐熱容器に入れラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。フォークなどで潰して粗熱を取っておく。
  2. ベーコンは約1㎝角に切っておく。
  3. ボウルに❶、ピザミックス、オリーブオイル、水を入れ菜箸などで軽く混ぜてから❷を入れ、まとまってきたら手でよくこねる。
  4. ラップをして生地を約10分休ませてから、直径約15㎝まで丸く伸ばす。
  5. 表面に数か所穴を開け、オリーブオイルを塗ってからローズマリーを振りかける。
  6. フライパンにのせ、フタをして弱火で約10分焼く。
  7. 裏返したらフタをして、さらに5分焼いてできあがり。

関連商品