レシピ

植物素材のかぼちゃドリア

植物素材のホワイトソース風ルウを使ったドリアです。

植物素材のかぼちゃドリア
材料使用量備考
植物素材のホワイトソース風ルウ1/2袋(55g)
玉ねぎ1/4個
しめじ1/3房
マッシュルーム水煮適量
かぼちゃ30g
ごはん200g
乾燥パン粉適量
150ml
お好みで
 野菜ブイヨン適量
 食塩適量
 こしょう適量

作り方

(2人分)

  1. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小さくほぐす。かぼちゃは12枚の薄切りにし、電子レンジ600Wで約1分半加熱しておく。マッシュルームの水煮は軽く水気をきっておく。
  2. 鍋にホワイトソース風ルウ1/2袋と水150mlを入れ、よくかき混ぜてから火をつけ、弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜる。(約3分)
  3. フライパンに植物油をひき、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを炒める。お好みで野菜ブイヨン、食塩、こしょうなどで味を調える。
  4. 3にごはんと2を加え、弱火で加熱しながらよく混ぜ合わせる。
  5. 4をグラタン皿に盛り、上にかぼちゃを並べてから乾燥パン粉をふりかけ、オーブントースターで約7分焼いたらできあがり。

※ルウを溶く際の水の分量はお好みで調整してください。

乾燥パン粉…あらかじめフライパンできつね色になるまで乾煎りしておくと、きれいな焦げ目がつきます。

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