トップページレシピ集 > レシピ詳細

ひじきの洋風煮


料理ジャンル煮物
こんな方に便秘気味
商品別乾物・海藻類

※材料は4人前です。

材料名 原材料量 備考
ひじき50g  
セロリ 100g  
ベーコン 60g  
 80cc  
醤油 大さじ1  
みりん 大さじ1  
砂糖 大さじ1  
洋風チキン 大さじ1 がらだし 
べに花油 大さじ1  
   
   
   
   
   
作り方

(1)ひじきはさっと湯通しして、3cmのぐらいの長さに切り、水気を切っておく (2)セロリは筋を取って、3cmぐらいの長さにする。  (3)ベーコンは3cmぐらいに長さを切っておく (4)べに花油大さじ1をフライパンに加え、セロリを炒める。 (5)透き通ってきたら、ひじきを入れ、さらに炒める。  (6)水を入れ、中火で煮て、煮汁が半分ぐらいになったらベーコンを加え、味を整える。 

トップページレシピ集 > レシピ詳細