トップページレシピ集 > レシピ詳細

お芋と麦のおかゆ


料理ジャンルごはんもの
こんな方に便秘気味
商品別粉・雑穀類

※材料は2人前です。

材料名 原材料量 備考
押麦30g  
 1/3合  
さつまいも 1/2本  
 少々  
 3カップ  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
作り方

(1)米と押麦は磨いで、カップ3杯の水につけて1時間ぐらいおいておく。 (2)サツマイモは皮をよく洗い、1cm角に切っておく。 (3)米と押麦を土鍋などの厚手の鍋に水ごと入れ、ふたをして中火にかける。沸き始めたら芋を入れ、弱火で20分ぐらい炊く。お芋の芯がなくなったら出来上がり。お好みで塩を加える。 

トップページレシピ集 > レシピ詳細