レシピ
贅沢ステーキ バルサミコソースがけ
| 材料 | 使用量 | 備考 |
|---|---|---|
| ステーキ用牛肉 | 約200g | |
| バルサミコ酢 | 100g | |
| バター | 10g | |
| フライドガーリック | お好みで | |
| 塩 | 適量 | |
| ベビーリーフ | 適量 | |
| プチトマト | 3個 | |
| レモン | 1/4個 |
作り方
お肉は事前に冷蔵庫から出し、常温にしておく。
- 焼く前に塩をお肉の両面にかける。
- フライパンを少し弱めの中火にかけ、
フライパンが温まったらお肉を置く。 - あまりお肉を動かさないように、じっくりと焼き色をつける。
2分→ひっくり返して→2分焼く。 - フライパンから取り出してバットなどに置き、
アルミホイルを被せ、4分お肉を休ませる。 - (※お肉の厚さが2cm以上の場合は、再びフライパンを中火にかけてお肉を焼く。1分→
ひっくり返して→1分焼き、お肉を取り出して2分休ませる。) - フライパンにバルサミコ酢を入れて1/3程度ま
で煮詰める。 - 火を止めてバターを入れ、しっかり混ぜ溶かす。
- ステーキをお皿に盛り、バルサミコソースを回しかける。お好みでフライドガーリックを振りかける。
- お好みでベビーリーフやプチトマト、レモンを盛り付けて完成。
調理時間 : 15分
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