レシピ

ワンパンでお手軽!秋野菜たっぷりグラタン

ワンパンでお手軽!秋野菜たっぷりグラタン
材料使用量備考
鶏もも肉150g
たまねぎ1/2個
しめじ1/2株
れんこん100g
さつまいも100g
豆乳(牛乳)100ml
薄力粉大さじ2
バター15g
コンソメ2個
パン粉50g
オリーブオイル大さじ1
塩こしょう少々
チーズ30g
パセリお好みで
使用食材 : 玉ねぎれんこんしめじ鶏肉料理ジャンル : 洋風献立 : スープ・シチュー・汁物

作り方

3~4人分

下準備:フライパンに少量の油を加えたら、
パン粉を加えて弱火できつね色になるまで炒める。

  1. 鶏もも肉は一口サイズに切る。
    玉ねぎはくし切り、きのこは食べやすいサイズにほぐす。
  2. れんこんとさつまいもは1〜1.5cm位の厚さのいちょう切りにする。
  3. フライパンに油をひき温めたら、火の通りにくい食材から加えて炒める。
  4. 火が通ってきたら一旦火を止めて小麦粉を全体にまぶす。
  5. 弱火で火をつけたら、バターを加えて溶かす。
    全体をませながら豆乳を4回に分けて加え混ぜる。
  6. コンソメと塩こしょうで味を調えたら、
    チーズを加えて溶けるまで蓋をして加熱する。
  7. 仕上げにパン粉とお好みでパセリをまぶしたら完成。

調理時間 : 20分

関連商品