レシピ

恵方巻

恵方巻
材料使用量備考
[かんぴょう甘辛煮]
・かんぴょう10g
・醤油大さじ1.5
・砂糖大さじ2
[にんじん甘煮]
・にんじん1/2本
・砂糖小さじ1
・みりん小さじ1
・塩少々
[玉子焼き]
・卵2個
・顆粒和風だし小さじ1
・砂糖小さじ1
・みりん小さじ1
[ツナマヨ]
・ツナ缶1/2缶
・マヨネーズ小さじ2
・醤油小さじ1/3
[すし飯]
・米2合
・すし酢60ml
きゅうり1/2本
焼きのり3枚
使用食材 : 野菜・果物類にんじんきゅうり料理ジャンル : 和風献立 : ごはんもの・パンもの

作り方

(3本分)

  1. ツナ缶とマヨネーズを合わせて混ぜる。にんじん(1/2本)、きゅうり(1/2本)は縦に6つに切っておく。
  2. [すし飯]お米2合を炊いて、炊けたら器に移し、すし酢を混ぜ合わせすし飯を作る。
  3. [かんぴょう甘辛煮]かんぴょうを軽く水洗いする。鍋にたっぷりの水とかんぴょうを入れ、火にかける。沸騰して7~8分煮て水気を切り、粗熱を取ってから9本になるよう切り分ける。鍋に戻したかんぴょうとかぶるくらいの湯を入れ、砂糖を加え煮る。砂糖がしみ込んだら醤油を入れ、汁がなくなるまで煮詰める。
  4. [にんじん甘煮]鍋ににんじんを入れ、かぶるくらいの水と砂糖・みりん・塩を入れ煮る。
  5. [玉子焼き]材料を混ぜ合わせ、玉子焼き器で玉子焼きを作る。粗熱を取り、縦に1cm角ぐらいの幅でカットする。
  6. 巻きすの上に焼きのりを置き、すし飯、具をのせる。具材を押さえながら巻き上げ、形を整えて5分ほど置いたらできあがり。

関連商品

創健社 無漂白のかんぴょう 30g
商品コード - 150160

創健社 無漂白のかんぴょう 30g

栃木県産の夕顔の実を紐状にむき、真夏の太陽熱で干し上げた無漂白かんぴょうです。

希望小売価格 : 税込 ¥519 本体 ¥480
ケース入数 : (入数:30)
賞味期間 : 製造日より360日
創健社 さとうきび粗糖 500g
商品コード - 060325

創健社 さとうきび粗糖 500g

さとうきびから作られた粗糖。さとうきびが持つ成分・風味を大切にしました。溶けがよく、クセや苦味がないまろやかな甘さで、いろいろなお料理にお使い頂けます。

希望小売価格 : 税込 ¥551 本体 ¥510
ケース入数 : (入数:10)
味の一醸造 味の母(みりんタイプ) 300ml
商品コード - 119505

味の一醸造 味の母(みりんタイプ) 300ml

米、米麹を原料に日本酒の基となるもろみを醸造し、塩を加えた醗酵調味料。みりんの旨みとお酒の風味を合わせ持ち、料理の味をまろやかにします。

希望小売価格 : 税込 ¥578 本体 ¥535
ケース入数 : (入数:20)
賞味期間 : 製造日より360日
創健社 和風だし一番 8g×10袋
商品コード - 110866

創健社 和風だし一番 8g×10袋

素材の自然な風味を活かした使いやすい顆粒タイプのだし。かつお節、煮干、昆布の旨みを効かせた味とコク。

希望小売価格 : 税込 ¥551 本体 ¥510
ケース入数 : (入数:40)
賞味期間 : 製造日より360日
創健社 オイル不使用 オーツナフレーク 90g
商品コード - 120827

創健社 オイル不使用 オーツナフレーク 90g

旬にとれたびん長まぐろを、南イタリアの海水を長時間かけて天日乾燥させた「地中海の天日塩」のみでまろやかに水煮にしました。野菜スープ・魚介エキス・調味料(アミノ酸)・オイル不使用。

希望小売価格 : 税込 ¥508 本体 ¥470
ケース入数 : (入数:24)
賞味期間 : 製造日より1080日
創健社 えごま一番マヨネーズ 205g
商品コード - 110568

創健社 えごま一番マヨネーズ 205g

圧搾しぼりのえごま油「えごま一番」を使用した卵黄タイプのあっさりまろやか風味のマヨネーズです。1食分(15g)あたり、オメガ3(n−3系)脂肪酸のαーリノレン酸が2.4g含まれています。

希望小売価格 : 税込 ¥681 本体 ¥630
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より180日
創健社 越前小京都のすし酢 360ml
商品コード - 110409

創健社 越前小京都のすし酢 360ml

伝統的な静置発酵製法で丹念に発酵・熟成させた純米酢、国産の粗糖、海塩、昆布だしだけで仕上げた、まろやかで香り華やかなすし酢。国産原料100%。

希望小売価格 : 税込 ¥627 本体 ¥580
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より360日
浜富海苔 焼海苔 磯味秀逸 全型10枚
商品コード - 120603

浜富海苔 焼海苔 磯味秀逸 全型10枚

日本有数の産地、有明海産の海苔の中でも、夜に摘まれた一番摘みの海苔です。光合成を行っていない夜に摘むことで旨み成分のアミノ酸の詰まった、味、香り、口どけと三拍子そろった美味しい海苔になります。

希望小売価格 : 税込 ¥1,069 本体 ¥989
ケース入数 : (入数:60)
賞味期間 : 製造日より300日