レシピ
かんぴょうとりんごのコンポート
とろとろ食感のかんぴょうがりんごと良く合います。
| 材料 | 使用量 | 備考 |
|---|---|---|
| かんぴょう | 10g | |
| りんご | 1個 | |
| オリゴ糖シロップ | 80g | |
| レモン汁 | 15ml | |
| シナモンパウダー | 適量 | |
| 水 | 300ml |
作り方
(作りやすい分量)
- かんぴょうを軽く水洗いして、鍋にたっぷりの水を入れ火にかける。沸騰して7~8分煮たらザルに上げ、水気を切って3~4cm長さに切る。
- りんごは皮をむき芯を取り除いて、一口大に切る。
- 小鍋に砂糖、レモン汁、シナモンパウダー、水を入れ、火にかけ煮立ったらかんぴょうとりんごを入れ、弱火で15~20分ほど煮る。
- そのまま粗熱を取り、シロップごと冷蔵庫で冷やしてできあがり。
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