レシピ

あさりのスープパスタ

あさりのスープパスタ
材料使用量備考
デュラム小麦有機スパゲッティーニ160g
あさり適量(砂ぬき済)
青菜適量お好みで
白ワイン少々
ジロロモーニ 有機エキストラヴァージン オリーブオイル大さじ2
にんにく1片(薄くスライス)
鷹の爪適量(種をとって輪切り)
塩・胡椒少々
*パスタ茹で用
1.6リットル
16g
使用食材 : 魚介類あさり料理ジャンル : 洋風献立 : パスタ・麺

作り方

2人分

  1. 鍋にパスタ茹で用の水を入れ、沸騰したら塩を加え、スパゲッティーニを4分茹でる。途中で青菜も入れ、青菜は茹で上がったらざるにあげておく。
  2. あさりはボウルに入れ、さっと塩水で洗い水を切っておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りがでたら2のあさりと白ワイン、1.の茹で汁をお玉で3杯ほど加え、蓋をしてあさりの殻が開くまで軽く煮る。
  4. あさりの殻が開いたら、あさりを一旦皿などに取り出す。
  5. 1.のスパゲッティーニが茹で上がったら3のフライパンに入れ、水分が少なけば1の茹で汁を加え、火にかけながら全体をよく混ぜる。味が薄ければお好みでコンソメ(分量外)を加え、こしょうで味を調えたら4のあさりを戻し、一煮立ちしたら青菜を加える。
  6. 器に盛り付け出来上がり。

調理時間 : 15分

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