レシピ

野菜のオーブン焼きと2種のたれ

高温で調理しても酸化しにくいカメリナオイルをかけてからオーブンへ。

野菜のオーブン焼きと2種のたれ
材料使用量備考
玉ねぎ中1/2個
なす1/2本
じゃがいも1個
にんじん1/2本
ズッキーニ1/3本
パプリカ1/4個
しめじ適量
ミニトマト4個
カメリナオイル大さじ3
☆和風だれ
 春夏秋冬だしの素大さじ2
 酢(越前小京都の有機純米酢)大さじ2
 みりん(味の母)小さじ1
 おろししょうが小さじ1/2
 おろしにんにく小さじ1/2
 青ネギ10g
★中華風だれ
 ねりごま大さじ2
 味噌(合わせ味噌一番)大さじ1/2
 みりん(味の母)大さじ1
 中華だし(中華風だし一番)小さじ1
 熱湯大さじ2
 ラー油お好みで

作り方

3~4人分

  1. 野菜をそれぞれお好みの形にカットする。(火が通りにくいものは薄く、ミニトマトは半分にカットする。)
  2. じゃがいも、にんじんは先にレンジで加熱して柔らかくしておく。
  3. オーブンを160℃に温めておく。
  4. オーブン対応の器にミニトマト以外の❶・❷を詰め込み、カメリナオイルを回しかける。
  5. 予熱したオーブンで20分加熱し、ミニトマトを加えさらに180℃で10分加熱してできあがり。

【たれの作り方】

  1. 和風だれは青ネギを小口切りにし、☆の材料を全て加えて混ぜる。
  2. 中華風だれは熱湯で中華だしを溶かしてから、★の材料を混ぜる。お好みでラー油を加えると辛さのアクセントがつきます。

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