レシピ

きざみ出し昆布を使った 五目豆

きざみ出し昆布を使った 五目豆
材料使用量備考
大豆100g
有機 生芋こんにゃく1/2枚
にんじん1/2本
れんこん1節
きざみ出し昆布10gだし汁用
300mlだし汁用
味・酵母(みりんタイプ)大さじ2
料理酒大さじ3
喜界島粗糖大さじ3
減塩醤油大さじ2
使用食材 : 野菜・果物類にんじんれんこん海藻類昆布豆・穀類大豆料理ジャンル : 和風献立 : 煮物

作り方

4人分

  1. 大豆はさっと洗ってボウルにいれ、500gほどの水(分量外)に6時間ほどつける。たっぷりと大豆が水分を含んだら、ざるなどで水気を切る(夏場に長時間つけるときは冷蔵庫にいれてつける)。だし汁用水に昆布を10分つけておく。
  2. ①の大豆と4〜5倍の水(分量外)を鍋に入れ、中火にかけ、煮立ってきたらアクをとり、落とし蓋をしてじっくり煮る。大豆より水気が減ったら、差水をし、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら粗熱が取れるまで、そのままにしておく。
  3. だし汁とった昆布とこんにゃくは角切りに、にんじんとれんこんは皮をむいて、同じ大きさの角切りにしておく。
  4. 鍋に②の大豆、③で切った具材とだし汁、みりん、料理酒、粗糖、醤油を加え、弱火で煮汁が無くなるまで煮含めたら、器に盛り付け出来上がり。

調理時間 : 約30分(昆布浸水、大豆戻し時間含まず)

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