レシピ

植物素材のコーンクリームコロッケ

植物素材のホワイトソース風ルウを使った、油で揚げないクリームコロッケ

植物素材のコーンクリームコロッケ
材料使用量備考
植物素材のホワイトソース風1袋(110g)
玉ねぎ80g
コーン缶120g
小麦粉(コロッケタネ用)30g
小麦粉(バッター液用)10g
乾燥パン粉適量
植物油適量
水(コロッケタネ用)200ml
水(バッター液用)大さじ2
使用食材 : 野菜・果物類玉ねぎ豆・穀類その他料理ジャンル : 洋風献立 : 炒め物・焼き物料理区分 : プラントベース(ベジごはん)

作り方

12個分

  1. 玉ねぎはみじん切り、コーンは缶から出し軽く水気をきっておく。
  2. 鍋にホワイトソース風ルウ1袋と水200mlを入れ、よくかき混ぜてから火をつけ、弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜる。(約3分)
  3. フライパンに植物油をひき、玉ねぎを中火で炒め、透き通ってきたら小麦粉(30g)を加えてさらに炒める。
  4. 3にコーンを入れ混ぜてから、2を加えよく混ぜ合わせる。
  5. バットに移して平らにならし、粗熱をとってから表面に密着させるようにラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  6. 乾燥パン粉をフライパンできつね色になるまで乾煎りする。
  7. ボウルに小麦粉10gと水大さじ2を入れバッター液を作る。
  8. 5の生地を12等分し丸め、バッター液に絡めてから6のパン粉をつける。
  9. オーブントースターで約15分焼いたらできあがり。

関連商品