レシピ
米粉を使った和風のりチヂミ
生地には米粉を使用して、外はカリッと中はもちもちの食感です。
| 材料 | 使用量 | 備考 |
|---|---|---|
| 米粉 | 100g | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| にら | 1束 | |
| にんじん | 1/4本 | |
| たまねぎ | 1/4個 | |
| のりのつくだ煮 | 大さじ2・1/2 | |
| 水 | 130ml | |
| ごま油 | 適量 |
作り方
(2枚分)
- にらは3㎝くらいの長さに切り、にんじんも3㎝くらいの千切りにする。たまねぎは薄くスライスする。
- ボウルにのりのつくだ煮を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせて溶かす。
- 2に米粉、片栗粉、食塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3に1の野菜を加え、かるくまぜる。
- フライパンにごま油を熱し、4の生地を1/2量流し入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。
- 5の生地を裏返し、フライ返しなどで上から押し付けながら焼き色を付けたらできあがり。
- お好みのたれをかけてお召し上がりください。
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