トップページレシピ集 > レシピ詳細

切干大根とフルーツのなます


料理ジャンル和え物
こんな方に便秘気味
商品別乾物・海藻類

※材料は4人前です。

材料名 原材料量 備考
切干大根50g  
干しぶどう 20g  
プルーン 6個  
しょうが 1/2かけ  
純米酢 2/3カップ  
砂糖 大さじ1  
水 1/3カップ  
塩 ひとつまみ  
   
   
   
   
   
   
作り方

1.切干大根は1度さっと水を通し、ボールに入れ、少量の水でもみ洗いし、水気を軽くしぼっておく。
2.プルーンは種を取って細ぎりにし、しょうがは皮をむいて千切りにしておく。
3.小鍋に水、酢、砂糖、塩を入れ一煮立ちさせる。
4.密閉できる容器に切干大根、しょうが、レーズン、プルーンを入れ、(3)を加える。冷蔵庫で冷やして味をなじませる。 

トップページレシピ集 > レシピ詳細