レシピ

翁豆の炊き込みご飯

翁豆の炊き込みご飯
材料使用量備考
2合
翁豆50g
にんじん30g
しめじ30g
しいたけ1個
たけのこ30g
油あげ1枚
金笛 春夏秋冬のだしの素大さじ2
ひとつまみ
炊飯器の場合:適量STAUBの場合:330ml
使用食材 : にんじんたけのこしめじ大豆料理ジャンル : 和風献立 : ごはんもの・パンもの

作り方

4人分

■炊飯器での作り方

  1. お米は研いで15分ほど水(分量外)に浸し、水気をしっかりきる。
  2. にんじん、しいたけ、たけのこは薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておく。油あげは短冊切りしておく。
  3. 炊飯器に①の米を入れ、春夏秋冬のだしの素、塩を入れ、2合のメモリまで水を入れ軽く混ぜ、②の具材を入れ炊飯する。
  4. 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。

■STAUBでの作り方

  1. お米は研いで15分ほど水(分量外)に浸し、水気をしっかりきる。
  2. にんじん、しいたけ、たけのこは薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておく。油あげは短冊切りしておく。
  3. STAUBに①の米を入れ、春夏秋冬のだしの素、塩を入れ、水を入れ軽く混ぜ、②の具材を入れ、蓋をせずに、中火で沸騰するまで加熱する。
  4. 沸騰したら、蓋をして、弱火で10分炊く。
  5. 火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。
  6. 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。

調理時間 : 20分(お米の浸水時間を除く)

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