レシピ

・植物素材で作る白いミートボール

お豆腐とひよこ豆を使ったやわらか食感のミートボールです。

・植物素材で作る白いミートボール
材料使用量備考
ひよこ豆(ゆで)100gお好みの豆でOK
豆腐(木綿)80g
マッシュルーム4個
玉ねぎ1/2個
オートミール50g
野菜ブイヨン1/2本A
少々A
こしょう少々A
ハーブミックス少々A
片栗粉小さじ2A
ホワイトソース20g
菜種油大さじ1
ハーブミックス少々飾り用
使用食材 : 玉ねぎ豆腐その他料理ジャンル : 洋風献立 : 炒め物・焼き物料理区分 : プラントベース(ベジごはん)

作り方

  1. 水気を軽く切ったひよこ豆・タマネギ・マッシュルームをみじん切りにします。
  2. ボールに、①と豆腐・オートミール・Aを加えて混ぜる。
  3. 5分ほど時間をおいてオートミールが水分を吸って馴染んできたら、スプーンまたは手でまるめで食べやすいサイズに成形する。
  4. フライパンをあたため油をひいたら、焼き色がつくまで焼く。
  5. 深めの耐熱容器にホワイトソース20gと水80~100mlを入れ、かき混ぜる。電子レンジ500Wで1分加熱し、1度取り出しかき混ぜる。再び電子レンジ500Wで30秒ほど加熱する。
  6. 器にベジボールとホワイトソースを盛り付け、お好みでハーブミックスをかけたら完成。

調理時間 : 30分

関連商品

創健社 植物素材のホワイトソース風ルウ 110g
商品コード - 111148

創健社 植物素材のホワイトソース風ルウ 110g

植物素材で作ったホワイトソース風ルウ(フレークタイプ)。国産大豆のきな粉・ホワイトソルガム(白たかきび)粉使用。まろやかでくせのない、アレンジしやすい味に仕上げました。グラタン・ドリアなどに。

希望小売価格 : 税込 ¥476 本体 ¥440
ケース入数 : (入数:40)
賞味期間 : 製造日より240日
創健社 国内産菜種油 450g
商品コード - 100330

創健社 国内産菜種油 450g

収穫量が少なく希少な国内産菜種種子を昔ながらの圧搾法一番しぼりで搾油しました。焙煎していないのでまろやかでコクのある風味。

希望小売価格 : 税込 ¥908 本体 ¥840
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より360日
創健社 野菜ブイヨン 35g(5g×7本)
商品コード - 110778

創健社 野菜ブイヨン 35g(5g×7本)

7種類の野菜の旨味を凝縮した使いやすい顆粒タイプのブイヨン(スティック個包装)。動物性原材料を一切使用せず、植物素材のみで作りました。

希望小売価格 : 税込 ¥368 本体 ¥340
ケース入数 : (入数:60)
賞味期間 : 製造日より540日
富士食品 北海道産 かたくり粉 200g
商品コード - 130208

富士食品 北海道産 かたくり粉 200g

北海道産の馬鈴薯澱粉を100%使用したかたくり粉です。

希望小売価格 : 税込 ¥316 本体 ¥292
ケース入数 : (入数:30)
賞味期間 : 製造日より360日